Работы Иллюстрации к текстам Фотографии Биография

 

 

 

Анна Снегина в рисунках Леонида Пастернака
(соприкосновение с судьбами Кашиных и Пастернаков)

2009

 

В своих воспоминаниях Георгий Николаевич Кашин рассказал, что художник Леонид Пастернак рисовал его и его сестру Нину и что эту картину «Приготовление к танцу» он подарил Третьяковской галерее в 1964 году.

Поиски сведений об истории её создания для моей публикации в книге «Коллекции из рязанских усадеб» привели меня в семью Елены Владимировны и Евгения Борисовича Пастернаков.

С позволения Евгения Борисовича его домашний телефон мне сообщила Тамара Николаевна Цуканова, и Евгений Борисович пригласил меня в свой дом, в Москву, где я увидела в раритетных изданиях репродукции этой картины и рисунка к ней, который хранится в семейном архиве Пастернаков. Сказав, что в Третьяковской галерее заказывать копии этих работ для публикции долго и зная, что, вполне возможно, это копирование и не разрешат, Евгений Борисович предложил мне для публикации этих работ воспользоваться электронной почтой, записал электронный адрес своего сына Петра Евгеньевича Пастернака, и Петр Евгеньевич в ответ на моё электронное письмо прислал в мой компьютер изображения картины «Приготовление к танцу», которая сейчас хранится в Третьяковской галерее, и рисунка к ней, который хранится в семейном архиве Пастернаков.

Когда, спустя почти два месяца, готовя материал для Интернет-портала «История, традиции и культура Рязанского края» «Музей в Рязани больше, чем музей?», я прочитала в книге Евгения Крупина, что Леонид Пастернак своими работами участвовал в выставках в Рязани в 1907 и в 1914 годах, я снова позвонила Евгению Борисовичу, так как к этому времени у меня появились ещё вопросы. Он был в больнице, а Елена Владимировна, узнав о причине моего звонка, сказала, что картину «Приготовление к танцу» сам Леонид Осипович Пастернак атрибутировал как «Приготовление к чаконне» и добавила, что в их семейном архиве хранятся изображающие Лидию Кашину рисунки художника, которые тоже могут меня заинтересовать.

В ответ на мою просьбу прислать по электронной почте эти изображения, которые были опубликованы только в Англии, Петр Евгеньевич прислал и нигде не публиковавшиеся до сих пор три рисунка на одном листе с изображением Лидии Кашиной, её дочки Нины и её детей Нины и Юры (Георгия. – Г.И.).

Рисунки Кашиной выполнены Леонидом Пастернаком, по всей вероятности, в то же время, что и рисунки её детей в работе художника «Приготовление к танцу», то есть до 1925 года, когда Сергей Есенин изобразил Лидию Кашину в образе Анны Снегиной. И в это время великий художник увидел в Лидии Кашиной ту же поэтичность, обаяние и гармонию, которую показал в образе константиновской помещицы Сергей Есенин в своей поэме «Анна Снегина».

Всю эту историю с подготовкой для публикации рисунков Леонида Пастернака во время моей переписки с Петром Евгеньевичем, как бы помогая, сопровождал своим присутствием Борис Леонидович Пастернак своим романом «Доктор Живаго» - фильмом сначала по РТР в ноябре 2007 года, потом по НТВ уже в январе 2008 года. А 3 ноября, когда я привезла книги и журналы с публикацией репродукций рисунков Лидии Кашиной и её детей, Елена Владимировна и Евгений Борисович преподнесли мне книгу о Борисе Пастернаке «Сестра моя, жизнь»,  ещё не зная, что моя статья «Приготовление к танцу» заканчивается словами: «Сейчас, глядя на чудом уцелевшую в семье Кашиных одну из множества реликвий – картину великого художника Леонида Пастернака «Приготовление к танцу» («Приготовление к чаконне»), - и, несмотря ни на что, надеясь на возрождение высокой культуры, я хочу повторить слова известной песни, которые, наверное, сказал бы и Георгий Николаевич Кашин своей родной сестрёнке Нине и своей родине – России: «Мы с тобой, сестра, ещё станцуем». 17 ноября я рассказала об этом в электронном письме Петру Евгеньевичу Пастернаку, а на другой день, теперь по каналу «Культура» шёл фильм о судьбе «Доктора Живаго» и его автора. Это ещё одна, третья, перекличка с Борисом Леонидовичем Пастернаком во время моего соприкосновения с этой эпохой и судьбами Кашиных и Пастернаков. Это участие Бориса Пастернака в судьбе его отца  мне представляется неслучайным, так как Борис Леонидович очень остро переживал, мягко говоря, недостаточную известность великого художника, гражданина России Леонида Пастернака на его родине.

 

Оглавление

 

 

 

© 2009 Галина Петровна Иванова
Электронная почта: ivanova7772@yandex.ru
Телефон: 8 (4912) 96 37 97