Работы Иллюстрации к текстам Фотографии Биография

 

 

 

Да хранит его Бог для России…
2005

 
Имя Виталия Вдовина неразрывно с именем Сергея Есенина, который стал его любовью и смыслом жизни, тем воздухом, которым дышал он и которым дышали те, кто читал работы Виталия Александровича. В них он «первооткрыватель, глубокий исследователь, обладавший разносторонними знаниями» и только ему свойственным стилем его «словесной походки».

Ещё учась в школе в 9-10 классах, Виталий Вдовин читал лекции о Есенине в школах Малаховки и города Жуковского, в Доме культуры им. Ухтомского в городе Люберцы. Выпускник исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат исторических наук, бывший старшим научным сотрудником научно-издательского отдела Главного архивного управления МВД СССР, а затем – доцентом кафедры истории СССР эпохи капитализма МГУ, автор отдельных статей, составитель, редактор, член редколлегии целого ряда изданий, Виталий Александрович Вдовин участвовал почти во всех есенинских мероприятиях, проводимых в стране с 1960 года. Он был знаком и поддерживал дружеские отношения с исследователями творчества Есенина в стране и за рубежом, с современниками и родственниками Есенина. Он был одним из создателей объединения народных есениноведов – общества «Радуница». Он комментировал 3-х томное Собрание сочинений С.А.Есенина, участвовал в подготовке Собрания сочинений С.А.Есенина 1977-1980 гг. (приложение и комментарий к двум разделам т.5 и полностью т.6 - составление, подготовка текста и комментарий), был членом группы по подготовке академического собрания сочинений С.А.Есенина (участвовал в обсуждении текстологических вопросов, выступал с докладом о построении – структуре – собрания сочинений). Виталий Александрович Вдовин – автор более 120 научных работ, в том числе более 60 работ по жизни и творчеству Сергея Есенина.

«Большой учёный», «учёный широкого диапазона», обладавший энциклопедическими знаниями, глубокий исследователь, «один из самых опытных преподавателей» - сам талантливый, такой же отдачи требовал он и от своих учеников, без скидки на возраст, усталость, занятость. Его аспирантка Наумова Лидия Сергеевна с благодарностью вспоминала эту его требовательность, выкристаллизовывающую достойный результат, когда, выполнив все замучившие её его задания, услышала ещё одно: «Воздуха нет». Работы Виталия Александровича Вдовина наполнены не только глубиной содержания, достоверностью фактов, но и воздухом живого слова, будь то школьное сочинение по «Слову о полку Игореве», которое он писал, отложив все свои дела, по просьбе дочки своего друга Сорокина Константина Васильевича Анечки, или его лекции в Московском университете, или его публикации по истории и литературе.

Во всех проявлениях себя он был глубок и добропорядочен. Он подарил мне одну из своих публикаций с дарственной надписью, на первый взгляд, обычной, но, по прочтении этого его исследования «Весеннее цветение» в «Литературной России» от 24 апреля 1981 года и при сопоставлении его инскрипта мне с опубликованной здесь дарственной надписью Сергея Есенина Якову Черняку: «Черняку. Дружественно. С.Есенин. 1921. 3 сент.», - глубокой и основательной: «Галине Петровне Ивановой. Неизменно дружественно. В.Вдовин. 10/1Х- 81 г.». Именно «неизменно» - таким надежным он был в общении с людьми и в своем творчестве. И если современники Есенина, близкие поэту люди, оказывались неправедно оскорбленными, их друзья, их близкие обращались за защитой к Виталию Вдовину, как к совести есениноведения. Он был человеком чести.

Сестры Сергея Есенина Екатерина Александровна и Александра Александровна, их дочери Наталья Васильевна, Татьяна Петровна, Светлана Петровна ценили в нём талантливого учёного и порядочного человека. На подаренной В.А.Вдовину книге стихов Сергея Есенина Екатерина Александровна Есенина написала: «… борцу за честь автора этой книги…». А на книге своих воспоминаний («На родине Есенина». Изд. «Московский рабочий», 1969 г.) с присущей ей иронией оставила такую надпись: «Виталию Александровичу Вдовину в память о борьбе с нечистой силой». Племянница Есенина, дочь Екатерины Александровны, Наталья Васильевна на книге «Воспоминания родных о Сергее Есенине» написала такие слова: «Дорогому Виталию Александровичу Вдовину – другу семьи Е.А.Есениной, от всего сердца…» Младшая сестра поэта Александра Александровна на книге своих воспоминаний о Есенине «Родное и близкое» в унисон дарственной надписи Екатерины Александровны написала: «… борцу за общее дело».

Светлана Петровна в самом начале моего разговора о Виталии Александровиче и о содержании писем и дарственных надписей ему Александры Александровны сказала: «Он был порядочным человеком». А Наталья Васильевна, в ответ на мой вопрос, был ли какой инцидент, может быть, отразившийся в прессе, в результате которого появились слова инскрипта Екатерины Александровны «борцу за честь», или он был таким человеком, сказала: «Он был таким человеком. На него во всём можно было положиться. Лучшего друга просто не бывает и представить себе невозможно. И это тем более ценно, что он был настоящим учёным, глубоким и талантливым».

С большим уважением и ласково по-семейному относилась к нему Надежда Давыдовна Вольпин. В архиве В.А.Вдовина сохранились инскрипты Надежды Давыдовны: «Дорогому Виталию Александровичу Вдовину крёстному отцу моих записей о Есенине – с благодарностью и сердечной дружбой. Н.Вольпин. Москва. 11/УП-85 г.; «Виталию Александровичу Вдовину с товарищеским приветом и дружеским теплом. Надежда Вольпин. М., 86 г.; «Милому Виталию Александровичу Вдовину с уважением и добрыми чувствами. М., 21.1У.87 г. Н.Вольпин»; «Дорогому другу Виталию Вдовину с сердечным приветом. Н.Вольпин. М., 10/Х-92», - и поздравление от 6 мая 1968 года: «Дорогая, дорогая Витенька! С праздником Великой Победы и в предвидении новых – внутренних – побед!! Спасибо за неизменную память. Крепко-крепко Вас целую. Обнимаю. Люблю! И помню о Вашем большом мужестве и стойкости. Была бы рада повидаться». Сын Надежды Давыдовны и Сергея Есенина Александр Сергеевич Вольпин  на книге «Жизнь Есенина» в день встречи с Виталием Александровичем Вдовиным 24 апреля 1989 года оставил свой автограф.

На своей книге «Дом-музей Л.Н.Толстого в Ясной Поляне» Николай Пузин написал: «Глубокоуважаемому Виталию Александровичу и доброе воспоминание и с признательностью за доброе отношение к милой дорогой С.А.Толстой-Есениной. Я.П. 1978. 1/У. Пузин».

С ним можно было поделиться любой, казалось бы, неразрешимой проблемой, и он обязательно находил какие-то сведения в своей картотеке, в своих записях. Виталий Александрович готов был поделиться любым наработанным им материалом. Когда я рассказала ему, что из Питера привезла в дар музею от сына друга Сергея Есенина  Константина Соколова Алексея Константиновича Соколова картину  Константина Соколова «Чёрное море», воспоминания о Сергее Есенине Алексея Константиновича со слов его родителей, рассказала о до сих пор неизвестных письмах Константина Соколова его жене Прасковье Михайловне со словами о Есенине, которые мне впервые предоставили для работы и публикации, и посетовала, что о Соколове почти нет сведений и картины его неизвестны, Виталий Александрович нашел в своей картотеке номера газет, в которых при жизни Константина Соколова были опубликованы его работы.

Его исследования отличались достоверностью, документально выверенными фактами. Характерная для Вдовина учёного-есениноведа позиция запечатлена в его письме мне от 24.03.80 г.: «Как только буду абсолютно уверен в правильности своих предположений – сразу же напишу Вам». И буквально через два дня, 26.03.80 г.: «Сообщаю дату афиши «Стойло Пегаса» - 1921 год октябрь…».

Виталий Александрович сам так предлагал свою помощь, как будто это ему было надо, и потому с любым вопросом к нему можно было обращаться, не опасаясь ему помешать, отвлечь от его дел. Он не просто консультировал, он не отсылал к необходимым источникам, а сам включался в исследование и выдавал готовый результат. Для меня это было тем более ценно, что не было в есениноведении специалиста более глубокого и основательного. И это не только мое мнение. Так написал ему 5 марта 1979 года тогда доцент кафедры литературы Рязанского пединститута Игорь Николаевич Гаврилов, трудами и стараниями которого оправдано присвоение институту (теперь университету) имени Сергея Есенина: «Когда же мы будем держать в руках Вашу монографию или сборник статей о Есенине? Не посчитайте за пошлый комплимент, но ведь в современном есениноведении крупнее Вас нет фигуры исследователя биографии Есенина. И основательнее». И не случайно именно ему прислал Игорь Николаевич Гаврилов письмо от 6 ноября 1975 года с пожеланием-предложением «кому как не Вдовину возглавить на родине поэта кафедру литературы и превратить её во всесоюзный центр притяжения всех есениноведов-биографов».

С Виталием Александровичем Вдовиным я встречалась в архивах, где мы работали с есенинскими материалами (ЦГАЛИ (РГАЛИ), ГБЛ(РГБ), ИМЛИ), и только однажды он не смог совместить свою работу с моей и я приезжала в МГУ, чтобы ознакомиться с материалами по Спас-Клепиковской школе, которые потом, после опубликования, Виталий Александрович обещал отдать в музей Есенина. Он был нетерпим к ошибкам, неточностям в есениноведении, вычеркивал их, как сорняки, был резок в своих публикациях. Но я знаю его и великодушным, когда он предложил мне материал, чтобы я использовала его как свой в опровержении моего, с его точки зрения, заблуждения. Не только мне он предлагал свою помощь и помогал, и подтверждение этого – в его архиве в автографах И.А.Кушановой: «Виталию Александровичу Вдовину  - вдохновителю и подлинному автору сего произведения», - Александра Филатова: «Моему дорогому, красивому другу, инициатору этих строк – Виталию Александровичу Вдовину. Благодарю. 27/УП-60г.», «Моему дорогому Виталию Александровичу Вдовину – так много сделавшему для меня. Благодарный Александр Филатов. 9/У-1961 г.».

Казалось, он знал всех, кто связан с именем Сергея Есенина. В один из своих приездов в Москву я сказала Виталию Александровичу, что мне нужен Лев Абрамович Глезер, в коллекции которого хранится книга Есенина с его инскриптом Николаю Мешкову, и Виталий Александрович тут же продиктовал мне номер телефона Льва Абрамовича, и был рад, что в этой коллекции в одном из редких изданий мне удалось обнаружить факсимильное воспроизведение автографа неизвестного тогда варианта стихотворения Есенина «Зелёная прическа». Его принимали как своего, родного, в буквальном смысле – с распростертыми объятиями, с застольем-хлебсольем. Мы были с ним у Василия Петровича Козлова, помнившего и любившего Сергея Есенина, у Марианны Аристарховны Лентуловой, бережно хранившей подаренную её отцу книгу Есенина с инскриптом поэта «Аристарху Васильевичу Лентулову в знак приязни» и делившейся воспоминаниями об отце, о том времени, об утраченной книге Есенина с его дарственной надписью «Великой Лентулиаде – Сергей Есенин». Как память одной такой нашей совместной встречи в лентуловском доме на Остужева 17 декабря 1981 года в архиве В.А.Вдовина остался каталог выставки Аристарха Лентулова с инскриптом Марианны Аристарховны: «Уважаемому Виталию Александровичу в память о нашем знакомстве и общих делах по розыску автографов». В одном из последних разговоров он предлагал вместе посетить ученицу художника Василия Комардёнкова Зою Петровну Миронову…

Его касалось всё, что относилось к Есенину. Он приезжал в Константиново вместе со своими студентами работать в фондах музея, а однажды привёз исследователя творчества Есенина Леонардо Кошута, приезжавшего в Россию из Германии, и мы смотрели музей и фотографировались на есенинском просторе. Он приезжал в Рязань, в Константиново, и в Дубровках фотография запечатлела его с директором музея Сергея Клычкова Татьяной Хлебянкиной у поленницы дров у дома односельчанки Клычкова, рассказывавшей о приезде к другу Сергея Есенина. Как память о встречах в Вязьме и Константинове остались совместные фотографии и автографы  первого директора константиновского музея Владимира Астахова и создателя народного музея в Вязьме Павла Пропалова: «Дорогому Виталию Вдовину в память о нашей встрече в священном месте России, в с.Константиново в ласковый солнечный день 30 сентября во время 4-го Всесоюзного праздника поэзии на есенинской земле»; «Виталию Вдовину – самому симпатичному, для меня, исследователю творчества Сергея Александровича Есенина. Вязьма. 12.02.79 г.». Фотографии запечатлели его и с создателем музея Есенина в Липецке Валентином Ивановичем Синельниковым, и с создателем музея Есенина в Ташкенте Николюком, и с исследователем творчества Есенина поэтом из Луганска (Ворошиловграда) Олегом Бишаревым, благодаря которому в музее Есенина узнали о троюродной сестре Сергея Есенина Марии Конотоп-Кверденевой и получили в фонды золотой перстень с изумрудом, который она сохранила как подарок брата, и стараниями которого увидел свет двухтомник «Русское зарубежье о Есенине». На одной своей книге об Иване Приблудном Олег Бишарев написал: «Дорогому Виталию Александровичу Вдовину на вспомин о наших беседах в Москве на квартире И.Крылова – крёстного И.Приблудного… 16/Х-86 г.», - на другой: «Дорогому Виталию Александровичу – соратнику по борьбе за чистоту есенинских рядов… 26/Ш-90 г.», - на книге о Есенине: «Дорогому Виталию Александровичу на доброе пусть светится имя Есенина». А в марте 1987 года Олег Бишарев привез Вдовину книгу с текстом, написанным им самим под диктовку Марии Ивановны и с её автографом-подписью: «И в Ворошиловграде у С.А.Есенина были друзья Приблудный и др. и сейчас тысячи почитателей. Вдовину В.А. – почитателю поэзии С.А.Есенина с большим уважением сестра поэта М.И.Конотоп, проживающая в п.Новопсков Ворошиловградской обл.».

О Вдовине – ученом-лирике, есениноведе и историке, совести есениноведения, человеке чести – много можно рассказать, вспомнить, и такие воспоминания уже есть и ещё будут. Но, на мой взгляд, самые ценные, как бы прижизненные, воспоминания – это слова писем, поздравлений, дарственных надписей, которые сохранились в его архиве. Потому к ним я возвращаюсь снова и снова.

«Уважаемому Виталию Александровичу Вдовину» 13 мая 1971 года Самуил Алянский подарил свою книгу «Встречи с Александром Блоком». Все свои книги («Бунт импрессиониста», «Бедекер по экспрессионизму», «Имажинистика») со своими инскриптами 13 мая 1974 года подарил Виталию Александровичу Вдовину Ипполит Соколов. На книжечке «Полное собрание сочинений, не посмертное, не стихи» такая дарственная надпись: «Ипполит Соколов с удовольствием подносит эту курьезную и ироническую книжку-«малышку». Свои книги о Москве и о Есенине преподнес Вдовину Илья Ильич Шнейдер в апреле 1970 и 10 июня 1974 года «в знак уважения и с любовью», «на добрую память».

Владимир Базанов, Эдуард Мекш, Гордон Маквей, Ольга Воронова, Алексей Козловский, Алла Галкина, Анатолий Панфилов дарили Виталию Вдовину свои работы «с благодарностью за есениноведческие труды», «с уважением и благодарностью за советы и помощь», «с надеждой на доброе сотрудничество на общей ниве деятельности во славу С.Есенина». На своей книге («Сергей Есенин. Жизнь и творчество. Изд. «Просвещение», 1965), Евгений Наумов написал так: «Виталию Александровичу Вдовину – критику и человеку». Необычайно значимые для представления о личности Виталия Александровича Вдовина слова написали на своих книгах Пётр Юшин, Сергей Кошечкин, Евгений Карпов: «Дорогому моему оппоненту Вдовину Виталию Александровичу в знак глубокого уважения, дружески, искренне, на добрую память от автора. 26.Х.66. Петр Юшин»; «Дорогому Виталию Вдовину - хорошему человеку, глубокому исследователю нашего чудесного и сердечного поэта – сердечно. Москва. 8.10.75. С.Кошечкин»; «Тонкому исследователю поэзии Есенина – Виталию Александровичу Вдовину с чувством бесценной и глубокой признательности от автора. Е.Карпов. 12.Х1.80 г.».

В архиве В.А.Вдовина множество инскриптов от его студентов, аспирантов, коллег. Приведу некоторые из них: «Дорогому другу и товарищу по многим-многим годам совместной работы с симпатией и добрыми чувствами. 23.У.85 г. С.Дмитриев»; «Виталию Александровичу – до встречи в новом тысячелетии. Шкуринов. 17.У.89. Москва – в день  зарплаты и «диспута» о судьбах России»; «С глубоким уважением. В.А.Фёдоров»; «Многоуважаемому Виталию Александровичу Вдовину – научному руководителю, рецензенту и заботливому учителю с искренней благодарностью и признательностью от ученика. Степанов. 29.10.92 г.»; «Дорогому учителю Виталию Александровичу с чувством глубочайшего уважения и благодарности. Владимир Поляков».

Свое «Седьмое небо» 30 октября 1971 года подарил Виталию Вдовину Василий Фёдоров. 30 июня 1986 года свои стихи подарил Вдовину Юрий Паркаев «с чувством искренней и давней симпатии». Свои книги дарили ему Владислав Шошин, Виктор Василенко, Сергей Бобков, Александр Филатов, Анатолий Жигулин. «Родному, всегда дорогому», - писал Александр Филатов. «Дорогому Виталию Вдовину – замечательному исследователю истории русской поэзии – дружески, сердечно – на добрую память» подарил свои стихи в мае 1977 года Анатолий Жигулин. А Зиновию Паперному было мало слов даже в стихах, и в своём «Признании» В.А.Вдовину на своей книге о Михаиле Светлове он музыкой в дар хотел прозвучать:
«Если б был я Людвиг
Ван Бетховен
Никаких бы слов не говорил –
Я бы сразу Вам
Виталий Вдовин,
«Апассионату» подарил.
Ваш З.Паперный с семейством».

«Большому знатоку и пропагандисту творчества С.Есенина Виталию Александровичу Вдовину с глубоким уважением» 26 мая 1987 года Гуссейн Наджафов подарил свою повесть «Балаханский май». Павел Павловский на рукописи своей пьесы «Подайте мое королевство!» 10 марта 1984 года оставил такой автограф: «Виталию Александровичу Вдовину литератору, человеку, верному и надёжному другу». Владимир Цыбин на книгах своих стихов написал: «Виту Вдовину – витай, выталивай, светай, свыпитывай слово о Есенине – свое умное и дерзкое и слово о России с вечной нежностью. 28.Ш.72. В памятный день литинститута»; «Виталию Вдовину – доброму гению русской поэзии. Да хранит тебя Бог для России».

Жизнь Виталия Вдовина не была короткой, но всё равно ушел он неожиданно и рано, не успев написать ещё многих своих статей, каждая из которых, так же, как и прежние, была бы «томов премногих тяжелей», не успев издать свою давно задуманную самую полную библиографическую монографию о Есенине. Но «с каждой грустью приходит радость, с каждой смертью приходит новая жизнь». Сейчас происходит как бы второе рождение Виталия Александровича Вдовина. Документы, материалы его архива, которые хранит его родная сестра Антонина Александровна Вдовина, и те, что она передала в музеи, в архивы, в библиотеки Малаховки, Москвы, Рязани, не просто хранятся – они изучаются и публикуются. Сейчас в Москве готовится издание сборника трудов Виталия Вдовина, в Рязани в журнале «Современное есениноведение» опубликована статья о Вдовине, появились отдельные публикации, а к его 75-летию  в Рязани и в Малаховке были организованы выставки. Сейчас я хочу повторить одну из дарственных надписей Виталию Вдовину поэта Владимира Цыбина, перефразировав её на текущий момент: «Да хранит его Бог для России»

 

 

Оглавление

 

 

© 2009 Галина Петровна Иванова
Электронная почта: ivanova7772@yandex.ru
Телефон: 8 (4912) 96 37 97