Работы Иллюстрации к текстам Фотографии Биография

 

 

 

В Пощупове у Александра Архипова
2005

 

18 июня 2005 года в селе Пощупово отделом культуры и администрацией Рыбновского района был организован праздник поэзии, посвящённый 70-летию поэта Александра Архипова, и на его доме была установлена и открыта мемориальная доска.

Зная, по неточной информации, что праздник начнется в 11 часов,  приезжаю в Пощупово пораньше, захожу в церковь вспомнить и помянуть поэта и его друзей, потом иду к дому Архипова, спрашивая дорогу у его односельчан. Мне показывают улицу, по которой можно пройти к дому Архипова, и по пути рассказывают, как, по воспоминаниям его матери, Александр Архипов, ещё учась в школе и не собираясь быть поэтом, бывало, что и среди ночи будил Прасковью Егоровну: «Мама, послушай, что я написал». По дороге уточняю, правильно ли я иду, и нарядные школьники говорят мне, что мемориальную доску на его доме уже открыли и сейчас здесь на площади продолжится праздник. Я всё равно решаю сначала пройти к его дому, и опять уточняю дорогу теперь уже у идущих мне навстречу женщины и мужчины. Мне снова говорят, что мемориальную доску открыли и поехали на кладбище поклониться могиле Архипова, а здесь будет сейчас празднование его юбилея.
- Я сюда вернусь, и теперь уже в другой раз пойду на кладбище, сейчас не успею, но сначала я пойду к его дому.
- Вы хотите только к дому подойти или зайти в дом?
- Конечно, я хочу зайти в дом Архипова, но просить об этом я не буду, только если пригласят. Это же не музей. Мне сказали, там живет его мама.
- Да. Я не взяла ключи, но если со двора дом открыт, я Вас проведу. Я живу в этом доме.
- Спасибо. А Вы кто?
- Я его сестра.
- Татьяна?
- Нет, Нина. Нина Гавриловна. Я жена его брата Николая.

Я иду и не могу нарадоваться и наизумляться: ведь это как будто сам Александр Архипов ведёт меня в свой дом.

Как только мы с Ниной Гавриловной свернули с асфальтированной дорожки на тропинку, для меня открылось другое Пощупово и сразу пришли на память слова стихотворения Александра Архипова, посвящённого Евгению Маркину:

«Сердце настежь влюблено
В Пощупово над Окою
И в деревню Клетино», -
где слова восхищения Пощуповом мне были не совсем понятны, потому что я знала только то Пощупово, которое ведет к Храму и к Источнику, и не совсем понимала тех людей, которые, приехав в это село, оставались в нём жить.

Нина Гавриловна показывает мне, где был деревянный дом на улице Криуша, в котором родился Александр Архипов, говорит, что на его месте родственники, которым он достался, построили каменный дом, когда родители Александра стали жить в другом доме на улице Михайловской. По дороге она подводит меня к кусту жасмина в соседском палисаде, а потом мы идем теперь уже к дому на этой же улице Михайловской, в котором, теперь уже третьем, Архиповы жили и живут с 1959 года и на котором теперь установлена памятная доска, где написано, что в этом доме родился и жил поэт Александр Архипов и обозначены даты его жизни – 21 июня 1935 года и 4 ноября 2001 года.

Всю дорогу к родному дому Александра Архипова меня не покидает ощущение, что это он привел меня к своей родственнице и теперь вместе с нею ведёт к себе домой. Потому в доме Архиповых, после того, как Нина Гавриловна показала мне на стенке фотографии и привела в горницу маму Александра Николаевича Прасковью Егоровну и мы обнялись как близкие, родные, и она спросила: « А как ты к нам пришла?», - я ответила: «Меня Ваш Саша привёл».

- Саша привел? Так оставайся, живи. Теперь вы женитесь. Пускай он тебя замуж берет.
- Да я старая.
- А он тоже не молодой.
Я не могу остановиться в этой невольной мистификации, и на помощь приходит Нина Гавриловна: «Мама, Саша умер».
- Умер?..
- Умер, но я сказала, что он привёл, потому что он ведь всё равно рядом, и, мне кажется, это по его воле я встретила Нину Гавриловну и она привела меня в ваш дом.
- Умер?.. Ну, все равно, оставайся, живи, места всем хватит.

Прасковья Егоровна говорит, что все здесь жили, и все разлетелись, а когда уехала её дочь Татьяна, то она «очень тосковала, поехала к ней в Воронеж, и там написала стихи»:

«Судьба забросила далёко,
В чужом краю я здесь одна.
С кем печалью поделиться
И с кем грустью разделить?
Своё я детство вспоминаю,
Своё село и край родной,
Своих родных я вспоминаю,
Свою мать и двух братьёв.
А батько мой давно в могиле
Давным-давно спит крепким сном.
Ветерок подул с востока,
Могильны травы шелестит.
А соловей поёт далёко –
Чуть послышалося мне».

Она читает, а я, вслушиваясь в эти слова, понимаю, что только её «село и край родной», где «ветерок» «могильны травы шелестит» и  где она не одна, дали ей силы перенести тоску по сыну.

Приходит муж Нины Гавриловны - брат Александра Архипова Николай, Нина Гавриловна приносит чай, очень хочется ещё хоть на немного остаться, но и на поэтический праздник я хочу попасть. Я только записываю стихотворение, Прасковья Егоровна говорит: «Пойдёшь? Но ты приходи, места много. Это нельзя, чтобы люди на улице оставались», - и Нина Гавриловна ведёт меня обратно, а по дороге снова обращает моё внимание на куст жасмина, теперь уже не предлагая насладиться его ароматом, а как на ориентир, по которому можно найти их дом.

Мы пришли на праздник, пропустили начало, но успели услышать и воспоминания друзей Александра Архипова – первого директора музея Сергея Есенина Владимира Астахова и художника Станислава Епифанова, и слово Алексея Хлуденёва, отметившего образность и хрестоматийность творчества поэта, и песни на стихи Александра Архипова, сочинённые и исполненные художественным руководителем Константиновского СДК Галиной Федотовой и руководителем Рыбновской эстрадной группы «Овация» Ольгой Даниловой, и стихи поэта из этих мест Виктора Кибирева, и стихи победителей юношеского поэтического конкурса ученицы 8 класса Рыбновской средней школе Ирины Русановой и ученицы 9 класса Кузьминской средней школы  Анны Панкратовой. Владимир Исаевич Астахов сказал, что его собственный день рождения, тоже 70-й, сейчас отмечают в Константинове, а он приехал на юбилей друга детства, одноклассника, друга всей его жизни, и рассказал, как однажды Александр Архипов привёл в Константиново рабочего, приехавшего из Волгограда, и как после посещения музея они пришли в Пощупово. А Станислав Александрович Епифанов сказал, что Александр Архипов был настоящим другом, который всегда и во всём приходил на помощь, и прочитал свое стихотворение, посвященное  Александру Архипову:

«Душою светлою, с рассвета
Росой умоюсь по лугам.
Ты поддержи, Господь, поэта
Тебе молиться – не стогам.
Земная жизнь так суетлива:
Не хочешь грех, а вот он есть.
На всё Ты смотришь терпеливо,
Благословя и род и честь.
И новый день Надежда метит,
И новый сон так светл и чист.
И не забудет даже ветер
Гравюры беспокойный лист.
Любить друг друга в этом свете
Заповедуешь Ты вновь и вновь.
Да будет бесконечна в Свете
Земная Божия Любовь».

На этом празднике были те, кто если не лично, то или в лицо, или по имени знали друг друга, и очень немногие местные жители, но очень особенные, как подруга матери Александра Архипова и маленький «нестеровский» мальчик с мамой и братом не намного старшим его, но умеющим уже читать и время от времени заглядывавшим в первую книжечку Архипова «Два сердца», которую его дедушка дал ему на праздник поэта.

Завершившийся на импровизированных подмостках праздник не закончился , а продолжился игрой участниц художественного коллектива с детьми села Пощупово. Внук художников Ирины и Владимира Ивановых Антон прочитал стихотворение Архипова, и совсем неожиданно было услышать от Ирины, что Антон, ещё совсем маленький, уже пишет свои хорошие стихи. К стайке игравших ребятишек подошел взрослый житель Пощупова, с интересом наблюдавший за ними, и высыпал на них, на траву, как конфетти, целый пакет конфет, и их сбор тоже превратили в игру: дети посчитали, кто сколько собрал конфет, и те, кто собрал больше, поделились с теми, кто оказался менее ловким. Потом красавица в русском наряде всем участникам раздавала чупа-чупсы, а так как детей было немного (а может, так было задумано), то оставшиеся леденцы она раздала и взрослым, что наблюдали за игрой. Так и мне достался чупа-чупс как сладкая память о первом поэтическом празднике на родине Александра Архипова. Мне кажется, праздник получился незаорганизованным, душевным, настоящим и добрым, каким был поэт Александр Архипов в своей жизни и в своих стихах.

На этом праздник закончился, но Пощупово меня как бы не отпускало, я пошла с Ириной Ивановой, которая пригласила меня в Музей Сказки. И опять, когда мы теперь уже подходили к её дому, в буквальном смысле дух перехватило от ранее неизвестного мне Пощупова, в которое с одного взгляда оказалось «сердце настежь влюблено». И опять я пришла не в музей, а в живой дом, потому что художники Ивановы, приехавшие из Анапы и построившие дом в Пощупове, в своем доме решили организовать Музей пощуповской игрушки. А потом оказалось, что Владимир Иванов расписывал Казанскую церковь в Константинове, которую я назвала своей лучшей экспозицией, потому что в 1990 году, после десяти месяцев хлопот, мне удалось добиться, что она стала опять живой, как при Есенине, действующей. И опять это не просто Пощупово меня не отпускало, а Александр Николаевич Архипов, потому что, когда мы обменялись с Ириной телефонами и друг другу предложили, что было под рукой, она сказала, взглянув на ксерокопию фотографии и дарственной надписи мне Александра Архипова на его книге «Сельские напевы», что с такой фотографии, а если фотографии не найдет, то с этой копии, она будет делать его портрет.

Так я побывала в Пощупове, в родном селе поэта Александра Архипова, на празднике его поэзии накануне 70-летия со дня его рождения, как будто у него в гостях.

 

 

Оглавление

 

 

© 2009 Галина Петровна Иванова
Электронная почта: ivanova7772@yandex.ru
Телефон: 8 (4912) 96 37 97