Работы Иллюстрации к текстам Фотографии Биография

 

 

 

Жила-была я, кажется, жила…

Сотворили меня мои родители в Польше, где в Генеральном консульстве в Гданьске регистрировали свой брак (капитанская дочка).

Рожать мама уехала в Белоруссию, к своей маме – моей бабушке, и мой отец увидел меня впервые только 12-летнюю, когда приехал уже со своей родины, с Алтая, за разводом.

Родилась я в 1948 году, 7 августа, а это день Успения Праведной Анны, потому священник ни о каком другом имени слышать не хотел и дал мне имя в крещении «Анна».
Первое воспоминание – мне 3-4 года, осень, холодно, с Зямкой и Вовкой пускаем бумажные кораблики.
- Я тоже так могу плавать.
- Ты не можешь.
- Могу.
И полезла в эту большую лужу посреди дороги. Вскоре появившаяся мама, не обрадовавшись моему: «Посмотри, я плаваю как кораблик», - схватила меня за руку, дома отлупила, и потом лечила от бесконечных воспалений лёгких, наверное, перешедших бы в туберкулёз, если бы не переехали на Украину.

Училась в восьмилетней и средней школах с 1956 по 1966 годы. Первые четыре года была отличницей. В 8 классе ходила в школу через 2 дня. Когда классный руководитель, убедившись, что под любым предлогом, даже преодолевая страх перед зубоврачебным креслом, чтобы принести справку, занятия буду пропускать, и видя, как невыносимо мне говорить ей неправду, стала в день моего появления вызывать меня к доске (она преподавала алгебру и геометрию), и если я отвечала на «отлично», молча ставила оценку, а если ответ был на «хорошо» («тройки» у меня были только по физкультуре), мучила вопросом «где была». Я это сразу поняла, и в 8 классе снова стала отличницей. Моя бесконечная благодарность Зинаиде Николаевне – за её мудрость. В средней школе за всё время обучения я не пришла на уроки только однажды, когда действительно заболела и, не обращая внимания на уговоры остаться дома, одевалась и упала. Были, как мне сейчас видится, причины для моего такого поведения, но тогда я об этом не задумывалась, мне просто в одной школе было плохо, а в другой – хорошо.

Во время обучения в школе на платных шестимесячных курсах в 1966 году научилась печатать на пишущей машинке, не глядя на клавиатуру.

Готовясь к одному из выпускных экзаменов, ещё не выбрав педвуз, в который собиралась поступать на литфак, прочитала в одной из книжек о Есенине, что Константиново находится в 25 верстах от Рязани. Узнала, сколько это – верста, посмотрела в справочнике, есть ли в Рязани пединститут, и после окончания школы поехала в Россию и поступать, и родину Есенина увидеть.

Но на родине Есенина не решилась поступать на факультет русского языка и литературы, сдала документы на инфак и с моим провинциальным английским не прошла по конкурсу, и остаться до следующего поступления в Рязани не могла, потому что на работу не брали без прописки, а прописывать не хотели, потому что не работала и не училась.

Вернувшись в шахтёрский городок, тоже не могла устроиться на работу и алименты отец уже не платил, поэтому, чтобы опять ехать поступать, за два месяца на чужой швейной машинке заработала деньги на дорогу. И опять не прошла по конкурсу, но познакомилась  с абитуриенткой, знакомые которой согласились прописать в Рязани, потом нашла квартиру и работу.

Работала секретарём-машинисткой в 1967-1968 годах в УПП №1 ВОС.

Приближалось время приёмных экзаменов и, чтобы подстегнуть себя для более интенсивной подготовки к ним, подала документы на заочное отделение литфака (на заочном не было инфака, но предметы сдавали те же). В коридоре пединститута встретила машинистку научной части, которая собиралась уходить с работы и незадолго до этого приходила на предприятие, где я работала и тоже собиралась уходить, и была мне благодарна за то, что я ей сказала, что на этом месте у неё тоже не будет времени на подработку. Теперь она нашла себе подходящую работу, а мне предложила свою.

Так я стала машинисткой проректора по научной работе Виктора Петровича Орехова и студенткой заочного отделения факультета русского языка и литературы. (Только во время учёбы и особенно на выпускном экзамене по русскому языку я в полной мере поняла, насколько смехотворны были мои опасения в непреодолимой конкуренции, когда выпускница – учитель и завуч школы – сказав, что «куда» - это местоимение, и, на вопрос принимавшей экзамен Ольги Сергеевны Орловой, что если местоимение, то его можно просклонять, ответила утвердительно, и теперь уже в ответ на просьбу буквально сползшего под стол от неожиданности ответа преподавателя просклоняла это местоимение: «куда, куды, кудою, о куде». Как потом оказалось, грамотный студент, да ещё на заочном отделение, такая большая редкость, что один преподаватель другому говорил: «Посмотри, вот эта заочница у меня пишет диктанты без ошибок»).

После окончания института работала воспитателем в пионерском лагере, затем – учителем русского языка и литературы в Новодеревенской школе Касимовского района Рязанской области в 1974-1975 учебном году. Хотела поехать на БАМ, но у комсомольского секретаря Александра Дмитриевича Канунникова, приезжавшего в школу проводить учительское комсомольское собрание с аккордеоном,  были путёвки только в Комсомольск-на-Амуре, и проработала ещё в школе - Кандыбинской Николаевской области в 1975-1976 учебном году.

Во время отпуска в разговоре с заведующей учебной части пединститута Людмилой Петровной Никитиной случайно узнала, что всё это время могла работать в музее Есенина, и теперь уже с 1976 по 1996 годы работала научным сотрудником, затем заведующей научно-экспозиционного отдела Государственного музея-заповедника С.А.Есенина. Во время работы в музее с 1994 по 1996 годы училась в Российском институте переподготовки работников искусства, культуры и туризма и получила специальность «Музеевед. Специалист литературного музея». В 1995 году за активную работу по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения С.А.Есенина получила диплом, подписанный председателем Российского организационного комитета, заместителем председателя Правительства РФ Юрием Яровым. Уходила из музея в 1989 году на два дня, в 1996 году – совсем.

В 2000 году получила свидетельство о повышении квалификации по программе «Оператор (пользователь) персональных ЭВМ».

Работала один месяц в 2002 году лаборантом кафедры общей и специальной педагогики РГПИ и два месяца в 2006 году – секретарем ООО «Торгстройсистемы-С».

Печаталась с 1987 года: в газетах «Приокская новь», «Приокская правда», «Приокская газета», «Учительская газета», «Вечерняя Рязань», «Всем обо всём», «Рязанское узорочье», «Кто есть кто в Рязани», «Рязанские ведомости», «Аргументы прессы», «Молодежная среда», «Панорама города», «Рязанские зори», «Культура рязанского края», «Молодёжный курьер», «Кораблинские вести», «Брянские известия»; в журналах «Вместе», «Слово»,  «Утро», «Есенинский вестник», «Современное есениноведение», «Наука и бизнес на Мурмане»; в сборнике Материалов международной есенинской конференции; в книгах «Насельники Рязанских усадеб» и «Коллекционеры Рязанских усадеб»; в Интернете на своём сайте www.esenin.ryazan.ru, на сайте «История, культура и традиции Рязанского края www.history-ryazan.ru, на сайте издателя Константина Ситникова www.izdatel-sitnikov.ru, на сайте Рязанской Епархии www.ryazan-eparh.ru. Публикации выходили в основном под моим официальным именем и фамилией «Галина Иванова», иногда подписывалась своим крещёным именем «Анна» и фамилией бабушки «Крицкая» и «Анна Критская».

 

2009

 

На главную

 

 

 

 

 

© 2009 Галина Петровна Иванова
Электронная почта: ivanova7772@yandex.ru
Телефон: 8 (4912) 96 37 97