Работы Иллюстрации к текстам Фотографии Биография

Какая сила и какая грусть…
2004

22 августа город Скопин – родина Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, Народного Героя Югославии Сергея Семеновича Бирюзова – праздновал 100-летие своего земляка.

Сергей Семенович Бирюзов родился в Скопине 21 августа (8 августа ст.ст.) 1904 года в доме 38/106 на пересечении улиц Хлебной и Рязанской и с 1968 года, увековеченный в бронзе, живёт в центре своего родного города. (19 октября 1964 года он погиб в авиакатастрофе близ Белграда и был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены).

Долг памяти великому полководцу отдали скопинцы и присутствовавшие на юбилее рязанцы, москвичи.

Праздник открыл парад духовных оркестров Шилова, Михайлова, Рязани, шествовавших по центральным улицам города.

На митинге у памятника Бирюзову звучал гимн России, звучали слова любви, признательности великому полководцу – силе и славе России, был дан салют и возложены венки и цветы к памятнику. И весь день, как в его сердце, в центре венка, возложенного к высокому мраморному постаменту памятника, пламенела звезда из алых роз в обрамлении белых лилий.

И минута молчания «прогудела» «над землёй, призывая её не молчать», и под команду «равнение на Маршала!» прошел 235 гвардейский артиллерийский краснознаменный полк, стоявший на митинге у памятника в почётном карауле.

В песне, исполненной художественным коллективом города Скопина, прозвучали слова, ставшие лейтмотивом праздника: «Поклонимся великим тем годам, … и маршалам страны и рядовым… всем миром, всем народом, всей землёй».

В программу праздника были включены: показ-выступление воинов разведроты 137 гвардейского десантного полка Рязанского гарнизона; выступление ансамбля «Русская душа» (солистка – уроженка Скопина  Народная артистка России Людмила Николаева), выступление московского военного ансамбля «Форпост».

В Скопинском краеведческом музее в зале боевой славы была организована выставка к 100-летию С.С.Бирюзова, звучали стихи и песни, и одно из самых любимых стихотворений Сергея Семёновича Бирюзова – «Жди меня» Константина Симонова; красиво и задушевно прозвучали слова дочери Бирюзова Ольги Сергеевны, и на такой же не официальной ноте прозвучали слова Георгия Ивановича Шпака, заключительный аккорд выступления которого – чайный сервиз, подарок музею. С благодарностью вспомнили и бессменного все 32 года директора и создателя музея, человека поэтической души и самоотверженного труженика Алексея Фёдоровича Крылова. А мне в музее вспомнился этот зал в июле 2001 года, ещё экспозиционно не оборудованный, а только в планах-мечтах Алексея Федоровича запечатлённый. И ещё вспомнился мне директор музея А.Ф.Крылов, которого я снова увидела теперь уже не в музее, а на улице Скопина в конце того же дня, когда я отвозила родителям Валерия Кудряшова только что вышедший сборник его стихов «Нетленное семя» и везла с его родины его книги и для Скопинского музея и выскочила из машины сестры Кудряшова Тани, чтобы отдать эти книги Алексею Фёдоровичу и сказать, что отец Кудряшова Иван Алексеевич привезёт ещё и те книги, которые его сын специально отложил для музея по просьбе А.Ф.Крылова и не успел отдать. Вспомнилось и четверостишие Валерия Кудряшова, написанное им для памятника воинам-скопинцам:
«Ваш подвиг в Лету, нет, не канет,
объемлет мир ваш сущий прах,
земля родная вас помянет –
сегодня, завтра и в веках!!!», -
которое теперь могло бы прозвучать и в память Алексея Фёдоровича Крылова.

В чеканном и душевном, лаконичном выступлении губернатор Рязанской области в военной форме генерала Армии России Георгий Иванович Шпак поведал присутствующим на митинге у памятника простую и великую историю жизни Сергея Семёновича Бирюзова: «Родился в простой шахтерской семье. В 7 лет стал сиротой. В 14 зарабатывал на хлеб. В 17 встал в ряды Красной Армии. Окончил пехотное училище. Был командиром взвода. Поступил и закончил (заочно) общественно-экономический институт. Окончил Академию им. Фрунзе. В 36 лет – генерал-майор. Великая Отечественная война застала его на Украине, командовал 132 мотострелковой дивизией. Раненный в окружении в обе ноги, на двуколке командовал дивизией. Начальник штаба двух округов. Командир 37 армии. Великий организатор и хороший политик. Сталин лично отправил его в Болгарию для осуществления взаимодействия в войне. С Иосифом Броз-Тито освобождал Югославию. Был Главкомом ракетных войск стратегического назначения. Занимал самые высокие должности. Стал начальником Генштаба, Маршалом Советского Союза. На 20-летие освобождения Югославии погиб в авиакатастрофе. Установлен памятник на месте гибели. Улицы, площади, школы, учебные заведения носят имя знаменитого рязанца. В преддверии 60-летия Победы мы чтим память 14 тысяч скопинцев, павших за свободу, и 29 тысяч павших – в Скопинском районе и сделаем всё, чтобы те, кто остался жив, почувствовали заботу».

Как благословение нам, сейчас живущим, прозвучали слова Благочинного Скопинских церквей Отца Владимира: «Апостол Павел говорил: «Нет большей любви, как любить своего ближнего». Апостол Иоанн Богослов сказал: «Кто положил жизнь за други своя – исполнил закон». Мы обязаны любить ближних. Герои отдали жизни, чтобы защитить нас. Я прошу Бога, чтобы даровал Царствие небесное Сергею Семёновичу, а мы чтобы взяли для себя тот пример, каким он был человеком».

В завершение своего впечатления от великого (без преувеличения) празднования юбилея великого человека я хочу привести слова председателя совета ветеранов Андрея Ивановича Семихатова: «… Сохранить память – большое историческое дело. Без истории люди не имеют корней… Единственно сильной нацией делает нас история. Да не оскудеет земля рязанская и скопинская людьми».

Галина Иванова,
капитанская