Работы Иллюстрации к текстам Фотографии Биография

 

 

 

«Приходим к Пушкину на площадь…»
2003

 

Имя писателя и поэта Алексея Шлыгина я впервые услышала от его бывшей одноклассницы заведующей сельской Константиновской библиотекой Ларисы Васильевны Ежовой. Она поделилась со мной своей радостью – завязавшейся спустя 30 лет перепиской с Алеёей Шлыгиным, приславшим на родину Сергея Есенина и на свою родину книги своих стихов.

Посылая книги для школы и для сельской библиотеки, Алексей Шлыгин писал: «Это мой маленький вклад в память о школьных годах, о детстве. Я уже не смогу побывать на родине – пусть хоть книжки сделают это вместо меня». Первого сентября 1990 года на школьной линейке Лариса Васильевна передала эти книги в дар школе, рассказала о своём однокласснике. Воспоминаниями о своем ученике поделилась и учительница химии В
ера Ивановна Митина. Зная об этой линейке заранее, Шлыгин писал, что в этот день он был мысленно вместе со своими земляками.

От Ларисы Васильевны я узнала, что первое письмо ему написала, прочитав его стихи, тоже его одноклассница, Зина, - Зинаида Петровна Харламова. И в ответном письме ей Шлыгин писал: «Очень тронут тем, что обо мне помнят мои земляки, бывшие одноклассники. Я же никогда не забывал всех вас». В одном из писем Зинаиде Петровне есть такие строки: «…вы, жители Константинова, - счастливые люди: у вас, можно сказать, центр истинно русской жизни, куда стекаются почитатели Есенина со всей земли. Представляю, как это всё происходит и завидую участникам этих торжеств. Ты, Зина, как-нибудь положи несколько простых полевых цветочков от меня на порог есенинского дома».

Алексей Иванович Шлыгин родился 3 января 1940 года в селе Кузьминском Рязанской области Рыбновского района. Свои стихи начал писать ещё в детстве. После школы поступил на строительное отделение Московского политехникума и вскоре переехал в г. Торжок Калининской области. Но учебу в техникуме, а позднее в агрошколе, выпускавшей бухгалтеров сельхозучета, пришлось оставить по болезни. Долгие годы лечения результата не дали, и постепенно наступила неподвижность. 13 лет Алексей Шлыгин проработал на дому ретушёром. За это время сдал экстерном за десятилетку, окончил заочный Народный университет искусств имени Н.К.Крупской, получил диплом на право руководить изостудией , но возможности воспользоваться этим правом не было, и некоторое время он работал художником-оформителем. Когда же в его распоряжении остались только кисти рук, работал только фоторетушёром. И всё это время писал стихи. После вступления в 1979 году в Союз писателей занимался только литературой.

Алексей Шлыгин живет во Владимире. Он – автор около 20 книг для детей и взрослых. Член Союза писателей России, лауреат Всесоюзного конкурса «Пою моё Отечество» (1979), лауреат Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей (1982), лауреат премии Владимирского комсомола им. Герасима Фейгина (1982). В центральных издательствах выходили его книги «Знакомство», «Понарошке и по правде», «Мне всё бросается в глаза», «Мартовские догонялки», «Богатырский дозор», «Вышел Мишка из берлоги», «Папу за руку веду», «Если есть хороший друг» и другие.

Агния Львовна Барто писала, что от «улыбчатых, светлых, умных» стихов Алексея Шлыгина «становится радостно на душе, может быть, потому, что в этих стихах всё живое и в то же время волшебное. В них увидишь, как тропинка побежала босиком, как разогнули радугу, услышишь, как бьётся сердце у весны».

В своей книге «Разве я о себе» Алексей Шлыгин рассказал о мужестве преодоления: «Если меня спросят, какое лекарство для меня самое эффективное, я отвечу: работа; и я ухожу в неё, ухожу с головой, особенно тогда, когда мне трудно», - и о рождении стиха: «С чего начинаются стихи?.. Я думаю, что тут большую роль играет ассоциативное мышление. С чего начинаются стихи? Со скрипа калитки, с далёкого петушиного крика, с тени, промелькнувшей по солнечному блику… Услышал я звук, похожий на скрип калитки, и вызвал он в памяти зеленую улицу детства, дом, крытый мятой соломой. Я сижу на крыльце, надо мной совершают свои стремительные виражи ласточки. Под козырьком крыши их гнезда. А мне думается, что кружат они по другой причине. И вот рождаются первые строки:
Летают птицы над крыльцом,
Вьют надо мной тревоги нить –
Неоперившимся птенцом
Кажусь я птицам, может быть, -
Как будто выпал из гнезда,
Скользнув на землю с ветки вяза.
А птицы видят, как беда
Следит за мной кошачьим глазом».

Из предисловий книг Алексея Шлыгина, из рассказов о нём односельчан, из автобиографии писателя я узнала факты его жизни и творчества, а стихи его и письма раскрыли мне человека, которому дороги люди, которому свойственно бережное отношение ко всему живому, потому свою статью о Шлыгине я назвала «Дороги мне люди, что живут со мною на земле», объясняя этой строчкой из стихотворения Сергея Есенина и своё отношение к писателю. А когда эта работа появилась в районной газете «Приокская новь», я получила от Алексея Ивановича Шлыгина письмо: «Уважаемая Галина Петровна! Спасибо за статью в районной газете, за добрые слова. Посылаю на добрую память книжку. Если в вашей семье есть дети младшего школьного возраста, может быть, книжка эта пригодится им. Привет всем землякам», - и его книгу «Если есть хороший друг» («Детская литература», М, 1990) с дарственной надписью: «В знак глубокого уважения Галине Петровне Ивановой. 14.09.92. А.Шлыгин».

По моей просьбе Алексей Шлыгин прислал в фонды музея Сергея Есенина свою фотографию, автобиографию, рукопись стихотворения.

Когда я приезжаю в Константиново и встречаю Зинаиду Петровну, она рассказывает, что «пишет Алеша Шлыгин», и если до встречи с нею в районной газете появлялись мои публикации, говорит мне, что «Алеше послала» их.

Моя переписка с Алексеем Ивановичем Шлыгиным продолжается и посейчас. Немало добрых слов написал он мне в своих письмах, а в феврале этого года Алексей Иванович прислал мне свою вышедшую в конце 2002 года книгу стихов для детей и автограф стихотворения «Пушкинская площадь». Читая эти стихи, подаренные мне «с пожеланием всяческих благ», я не могла согласиться с писателем, что ему «пишется уже не так, как раньше: сказывается и возраст, и «времечко», не очень побуждающее к творчеству», - хотя, наверное, автору виднее. А впрочем, читайте сами его стихи в его новой книге: Алексей Шлыгин. «Мама  - почемучка». Стихи для детей. Худ. Михаил Белан. Изд. «Транзит-Икс», Владимир, 2002 г. А под занавес своего рассказа я процитирую особенно понравившиеся мне строчки из подаренной мне рукописи стихотворения Алексея Шлыгина:
В минуты радости и грусти,
В плену сомнений и обид
Приходим к Пушкину: он пустит
В свой мир, что каждому открыт.
И никого не удивляет –
Впервой пришли иль не впервой, -
Что Пушкин нас не подавляет
Своею славой мировой.
…Придти к нему – простого проще,
Постигнуть – сложного сложней…
Приходим к Пушкину на площадь,
С которой многое видней.

 

 

 

 

Оглавление

 

 

© 2009 Галина Петровна Иванова
Электронная почта: ivanova7772@yandex.ru
Телефон: 8 (4912) 96 37 97