Работы Иллюстрации к текстам Фотографии Биография

 

 

 

«Образец безусловный, как родине знанья и силы отдать»…
2002

 

В Рязанском государственном педагогическом университете имени С.А.Есенина 26 июня открывается Международная конференция «Проблемы физического образования в средней и высшей школе», посвященная 100-летию со дня рождения Александра Васильевича Пёрышкина (3.09.1902 г. – 21.05.1983 г.), и выставка в Краеведческом музее университета. Этой выставкой Рязанский педагогический университет отмечает ещё одну дату: 80 лет назад в июле 1922 года Александр Васильевич Пёрышкин окончил Рязанский институт народного образования (теперь РГПУ им. С.А.Есенина).

Материалы выставки прослеживают весь жизненный путь Александра Васильевича Пёрышкина – выдающегося деятеля отечественной методики преподавания физики, посвятившего народному просвещению 60 лет своей активной творческой жизни, члена-корреспондента АПН РСФСР (1950) и АПН СССР (1978), награждённого орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак почета» и многими медалями, в том числе педагогическими – К.Д.Ушинского (МП РСФСР) и А.С.Макаренко (МП УССР).

На выставке можно увидеть документы, рассказывающие о рождении Александра Першкова (Пёрышкина), о его работе лаборантом кафедры физики ещё во время учебы в институте (на выставке представлены приборы, которыми пользовался и А.В.Пёрышкин), о работе Александра Васильевича учителем физики в Московской образцово-показательной школе-коммуне им. П.Н.Лепешинского, где сразу в полной мере проявился его педагогический талант, где его усилиями физический кабинет стал одним из лучших в Москве. Работая учителем физики, А.В.Пёрышкин поступил на физико-математический факультет Московского университета и после его окончания, продолжая работать в школе, приступил к созданию своего первого учебника физики для средней школы. Почти три десятилетия А.В.Перышкин возглавлял основанную им кафедру методики преподавания физики на физико-математическом факультете Московского городского педагогического института им. В.П.Потёмкина, которая благодаря таланту Александра Васильевича стала одной из самых авторитетных. А после слияния двух московских педвузов А.В.Перышкин руководил кафедрой методики преподавания физики МГПИ им. В.И.Ленина – одного из ведущих педвузов страны, где работал до последних дней своей жизни.

Школьные учебники физики, которые в течение 50 лет писал А.В.Перышкин и которые переиздавались при жизни и после его смерти, показаны на выставке. Здесь можно увидеть почётные грамоты и свидетельства о награждении А.В.Пёрышкина орденами и медалями.

Учебники Пёрышкина переведены на многие языки мира, его выступления слышали участники ряда международных съездов и конференций, его знали учёные-педагоги Болгарии, ГДР, Югославии, Польши, Швеции, Швейцарии… На выставке можно увидеть предметы, которые говорят не только об официальном признании А.В.Пёрышкина, но и о глубоком уважении и признательности его друзей. Это подарки его ровесников, его учеников, среди которых живописно выделяется копия хранящегося в Спасском музее портрета Александра Васильевича и его жены Екатерины Петровны, выполненного из рисовых зёрен его коллегами из Китая.

Многочисленные подлинные фотографии рассказывают о Пёрышкине – ученом и человеке, показывают его близких, друзей и коллег. Так, на одной из них, выполненной во время приезда Пёрышкина в Рязань на обсуждение его учебника, можно увидеть тогда проректора по научной работе института профессора методики физики Виктора Петровича Орехова, бывшего и автором блистательных по форме и ёмких по содержанию откликов-рецензий на книги А.В.Пёрышкина. Эти отзывы мне приходилось печатать и перепечатывать и учиться по ним писать, работая в научной части института «машинисткой Орехова», как меня тогда называли. Фотография выполнена в момент посещения Пёрышкиным Рязанской обсерватории при институте, основателем которой был Василий Иванович Курышев, тоже запечатлённый на этом снимке.

Немалый интерес вызовут и воспоминания А.В.Перышкина «Страницы из моей жизни, связанные с Рязанским институтом народного образования» о его учёбе в институте и фотографии его преподавателей и однокурсников, о которых он вспоминает. Эти два машинописных листка заканчиваются словами: «Так я стал преподавателем и педагогом».

Он был сыном великой России, он был сыном и своей малой Родины, о чём поведала задушевная маленькая фотография, запечатлевшая уже знаменитого Александра Васильевича Пёрышкина в селе Деревенском Спасского района Рязанской области, откуда он родом, с директором школы и его женой, тоже учительницей. Великий физик был лириком и у него дома на стене был портрет Сергея Есенина, так же как на столе в рабочем кабинете Виктора Петровича Орехова – скульптурный портрет поэта.

Александр Васильевич Пёрышкин был человеком высокой культуры и эрудиции. Он был добрым, обаятельным, интересным собеседником, очень хорошо играл в бильярд (на выставке – Почетная грамота Совета добровольного спортивного общества «Наука» за 1 место первенства Московского Дома учёных по бильярду), в шахматы ( в витрине представлены шахматы, с которыми он не расставался и в дороге), любил литературу, музыку, владел вокальным мастерством. Екатерина Петровна, профессионально посвященная во все тонкости музыкального искусства и так же профессионально печатавшая с рукописей мужа все его труды, обучила его музыкальной грамоте, пению с листа (на выставке представлена фотография поющего Пёрышкина). «В молодости он любил петь на студенческих вечерах и в хоре Дома ученых, и на дружеских вечеринках. Как сейчас помню его характерную фигуру с разведенными в стороны руками и слышу баритон, исполняющий «Балладу» Рубинштейна или «Песню старого Буша» Ипполитова-Иванова». Так вспоминал о нём профессор, его друг Николай Николаевич Малов, сочинивший на его 75-летие поздравление в стихах, отражающих всю жизнь Александра Васильевича Пёрышкина:
Три четверти века ты бродишь по свету,
и есть ещё воля к труду и борьбе.
Как жалко, Александр, что Державина нету,
чтоб звучную оду создать о тебе.
Для юношей ты – образец безусловный,
как родине знанья и силы отдать.
Желаю тебе с Катериной Петровной
Подольше ни бед, ни болезней не знать.
Природа богато тебя одарила:
недюжинный ум, баритон неплохой,
уменье работать, здоровье и сила…
Скажу в заключенье, мой друг дорогой:
Вот раньше делали людей –
со «Знаком качества», ей-ей.

Выставка, посвященная 100-летнему юбилею Александра Васильевича Пёрышкина, состоялась прежде всего благодаря подлинным материалам, которые передал заведующей музеем университета Чельцовой Нине Борисовне племянник Александра Васильевича Пёрышкина Олег Борисович Садиков, а также копиям фотографий и документов, полученным из Спасского краеведческого музея, документам, хранящимся в архиве Рязанского педуниверситета и приборам, использовавшимся на кафедре физики, когда в институте учился Пёрышкин, а теперь хранящимся в фондах музея университета.

И, конечно, не случайно открывает и увенчивает выставку подаренная «дорогому нашему учителю… по случаю его 80-летия… 3.09.1982 гг» методистами-физиками Литвы модель запуска спутников, которая символизирует взлет Александра Васильевича Пёрышкина от студента, лаборанта Рязанского института народного образования, учителя физики московской школы и заведующего кафедрами педвузов Москвы до ученого с мировым именем.

 

 

Оглавление

 

 

© 2009 Галина Петровна Иванова
Электронная почта: ivanova7772@yandex.ru
Телефон: 8 (4912) 96 37 97