Работы Иллюстрации к текстам Фотографии Биография

 

 

 

«Все мы яблони и вишни голубого сада…»
2002

 

На Соборной (и на Советской) площади Рязани «охраняется  государством памятник архитектуры Х1Х века здание рязанского духовного училища», сейчас «школа-гимназия № 2 муниципальное образовательное учреждение», на котором в мраморе и в бронзе застыли пять надписей:

 «Здесь учился (1925-1927гг.) выдающийся советский писатель Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Константин Михайлович Симонов»;
«В этом здании с 1957 по 1962 гг. преподавал русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын»;
«Здесь в 1860-1864 гг. учился Герой Советского Союза полковник Стройков Николай Васильевич»;
«Эту школу посетила в январе 1930 года и беседовала с учителями гор. Рязани Надежда Константиновна Крупская видный деятель большевистской партии, ближайший друг и соратник В.И.Ленина, выдающийся деятель народного образования».

Как мирно живут эти надписи рядом, на одной стене. Полыхнуло войной напоминание о Герое Советского Союза. Щемяще полоснула пережитым и современным ГУЛАГом незаживающая память вечных мытарств «русского писателя, лауреата Нобелевской премии». Сдавило горло от ратного подвига «видного деятеля народного образования», учившего и рязанских учителей переработке «высокой русской культуры» в пролетарскую и замелькал видеоряд не возрастом и не болезнями, а этим наставничеством обезображенных растиражированных фотографий некогда миловидной Наденьки, мечтавшей о воплощении «города Солнца» на земле и ставшей «ближайшим другом и соратником В.И.Ленина» и «видным деятелем большевистской партии». Неудержимо захотелось очистить заплёванный званиями родник поэзии «выдающегося советского писателя» пронзительно зазвучавшими в памяти обыкновенными строчками, являвшими собой чудо обретения людьми своей судьбы и своей страны – России:

«Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди.
Жди, когда снега метут.
Жди, когда жара.
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет.
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждёт.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души.
Жди, и с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: повезло!
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой –
Просто ты умела ждать,
Как никто другой».

А при взгляде на изображение И.П.Павлова на мемориальной доске вспомнила оживший его улыбкой скульптурный портрет работы Сергея Коненкова и совершенно безотносительно к этим двум слепкам всплыло в памяти письмо Конёнкова Сергею Клычкову с дружески-отеческим «напутствием» Сергею Есенину, «собравшемуся, по слухам», «бежать за комсомолом»: «для скорости советую вмазать скипидару». И, конечно же, в юбилейный год, объявленный ЮНЕСКО годом Павлова, пришли на память слова «великого русского учёного, академика», ставшего совестью своей эпохи: «Я глубоко убежден, что проделываемый над Россией социальный опыт обречён на непременную неудачу и ничего в результате, кроме политической и культурной гибели моей родины, не даст… Эта энергия разрушения меня страшит, она ведет к уничтожению русской культуры… Революция для меня – это действительно что-то ужасное по жёстокости и насилию, насилию даже над наукой: ведь один Ваш диалектический материализм по его теперешней жизненной постановке ни на волос не отличается от теологии и космогонии инквизиции. Вы, конечно, сами все это знаете и видите, оправдываетесь Вашей верой, что этой ценой получится что-то непомерно большое. Но этой веры я не имею, и она, конечно, ни для кого не обязательна, а я воодушевлён другой верой, верой в науку, которая проникнет наконец во все уголки человеческой натуры и научит человека искать истинного счастья не только для себя одного, но непременно вместе с тем и для других… Пусть есть что вышло, прошлого не воротишь, но будущее в наших руках. Людям свойственно сбиваться, на то они и люди. Лишь бы поднялись, воротились на истинный путь. Что бы там жизнь ни делала со мной, а я всё-таки всей душой за правду, за разум, за честь, за любовь».

Всего пять надписей, а сердце отозвалось болью и радостью, стыдом и гордостью и осознанием роковой неизбывности добра и зла не только в одном городе, в одной стране и во всём мире, но и в одном человеке.

Мы все родились людьми, и, научившись «предавать и распинать, и брать на крюк себе подобных», часто не находим ответа на горький вопрос, ставший риторическим: «А где Вы людей видели?».
«Люди, братья мои люди,
Где вы? Отзовитесь!
Ты не нужен мне, бесстрашный,
Кровожадный витязь.
Не хочу твоей победы,
Дани мне не надо!
Все мы – яблони и вишни
Голубого сада.
Все мы – гроздья винограда
Золотого лета,
До кончины всем нам хватит
И тепла и света!».

«Мы…из одного сада – сада яблонь, баранов, коней и волков. Мы яблони и волки, смотря по тому, как надо». И «что бы между нами ни было, а любовь останется», - «ведь только влюбленный имеет право на звание человека».

 

 

 

Оглавление

 

 

© 2009 Галина Петровна Иванова
Электронная почта: ivanova7772@yandex.ru
Телефон: 8 (4912) 96 37 97