Работы Иллюстрации к текстам Фотографии Биография

 

 

 

Лучше нету того цвету…
2000

 

«И кто его знает, что у него с глазом», - так однажды спели американцы переведённые сначала на английский, а потом на русский язык слова Михаила Исаковского из песни «На закате ходит парень…»:
«И кто его знает,
Чего он моргает».

Вечно случаются какие-то истории со стихами Михаила Исаковского, как получилось и с его фамилией, закрепившейся за всей семьей с легкой руки старшего брата Михаила Васильевича Павла Исакова, служившего в волостном правлении сначала рассыльным, а потом помощником писаря и подписывавшегося «Исаковский».

Свойственная живому искусству живая история не обошла стороной и песню «Катюша», любимую настолько, что в войну так назвали самое грозное оружие – реактивные гвардейские минометы. В час затишья между боями на Керченском полуострове из немецкого окопа вдруг донеслись знакомые слова:
«Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой,
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла…».

Переглянулись бойцы, а песня продолжала звучать и раз, и второй, и третий. И не стерпели орлы-соколы: в мгновенной атаке отвоевали «Катюшу» вместе с патефоном.

Песенное творчество Михаила Исаковского – это сама жизнь во всех её проявлениях. Ещё в детстве Исаковский стал чуть ли не единственным на всю округу сочинителем писем, а «когда задумывал писать какое-либо стихотворение, то непременно вспоминал родную деревню, мысленно возвращался в неё». Так искусство, пронизанное силой человеческих отношений, оказывается вне времени и конкретных исторических событий:
«Дан приказ: ему – на запад,
Ей – в другую сторону.
Уходили комсомольцы
На гражданскую войну….
- Ты мне что-нибудь, родная,
На прощанье пожелай….
- А ещё, тебя прошу я,
Напиши мне письмецо.
- Ну куда же напишу я,
Как я твой узнаю путь?
- Всё равно, - сказал он тихо, -
Напиши куда-нибудь».

Одно время преследовавшаяся режимом ГУЛАГа песня «Враги сожгли родную хату…», впитавшая в себя трагедию «миллионов на войне», стала отражением памяти и в обелисках, и в народном творчестве. Поэт хрестоматийный, Михаил Исаковский неподвластен «хрестоматийному глянцу», потому и воспринимается, как легкий добрый юмор, анекдот с упоминанием этой песни:
- Мам, а что, вытрезвитель сгорел?
- С чего ты взял, сынок?
- Да отец весь день поет «Враги сожгли родную хату».
Стихи Исаковского впитали в себя всю глубину людских радостей и горестей. Его творчество живёт не только отражением действительности, но и ответной реакцией жизни на его стихи.

Вот и в моей учительской практике стихи Исаковского переплелись с жизнью. В знаменитой деревне Кандыбино на уроке в 10 классе стихи Исаковского мы пели. В основном это были песни, которые если и не знали, то хотя бы однажды слышали, и потому легко вспоминали мелодию. Но оказалось, что песню «Лучше нету того цвету…» не слышал никто, и мне одной пришлось напеть:
«Лучше нету того цвету,
Когда яблоня цветёт,
Лучше нету той минуты,
Когда милый мой придёт».
Песня, конечно, понравилась, мне слегка подпевали, и вдруг – хохот прокатился по всему классу, и на мой удивленный взгляд прозвучал ответ: «Да это ж про нашего Андрюшку песня». Я только что спела:
«А кругом сады белеют,
А в садах бушует май,
И такой на небе месяц,
Хоть иголки собирай», -
А у «нашего Андрюшки» из 9 класса красивая фамилия «Май».

А когда учительствовала в другой школе, на Рязанщине, произошла такая история, что «хоть плачь, хоть смейся». Сельский дом культуры, где я вела концертный вечер и рассказывала об Исаковском, своим присутствием и вниманием почтило так называемое «местное хулиганьё». Они сидели в первом ряду, смотрели и слушали, и только время от времени выходили перекурить, а, нарвавшись на категоричное замечание библиотекаря, соответственно отреагировали. Вот и ездила я после своих уроков в школе в райцентр, в тюрьму, проведывала «отпетых». (Здесь тоже без песни не обошлось. Когда меня однажды пропустили во двор тюрьмы, и мы стояли и разговаривали, я передавала сигареты и уже не помню что ещё, в доме напротив, может быть, специально для нас, на всю громкость включили запись современной песни:
«Не плачь, девчонка,
Пройдут дожди,
Солдат вернется –
Ты только жди.
Не надо печалиться:
Вся жизнь впереди.
Вся жизнь впереди –
Надейся и жди»).
Стихи Михаила Исаковского написаны «на века». Во все времена они звучат как сейчас и про нас написанные:
«Летят перелётные птицы
В осенней дали голубой.
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна.
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна».

 

 

Оглавление

 

 

© 2009 Галина Петровна Иванова
Электронная почта: ivanova7772@yandex.ru
Телефон: 8 (4912) 96 37 97